Kaschrut/Sephardische Juden

Viele Juden sephardischer Abstammung essen Milchprodukte und Fisch nicht zusammen

B“H
Weil ich gerade zwei Scheiben Brot mit Streichkäse und Lachs verspeise, fiel mir ein, dass ich neulich erst etwas zu dem Thema auf der Halacha for Today Site gelesen hatte. Was ich bis dahin nicht wusste: Viele Juden sephardischer Abstammung essen Fisch und Milchprodukte nicht zusammen.
Die Erklärung hierzu auf Halacha for Today:
Many sephardic Poskim rule like the Bais Yosef (Orach Chaim Siman 173) that eating dairy and fish together is a health risk and thus prohibited.
Other Sephardic Poskim, including the Chida, maintain that the Bais Yosef never ruled this way for dairy and fish , rather it was only a ruling for meat and fish. The Kaf HaChaim (Yoreh Deah Siman 87:24) differentiates between milk and butter and also writes that the danger that existed in certain times and places from mixing milk and fish possibly no longer exists today. Rav Ovadia Yosef Zatzal (Yechaveh Da’as Vol. 6 Siman 48) is stringent and rules for to avoid fish and dairy.
Ashkenazim follow the lenient view and rule that there is no problem and thus lox and cream cheese (and any other fish and dairy) can be enjoyed without a problem. (See Shach Yoreh Deah Siman 87:5)
Ehrlich gesagt habe ich in der Vergangenheit noch nie darauf geachtet, ob sephardische Juden Lachsbagels mit Streichkäse bei Bonker’s Bagels oder der Holy Bagel Factory verzehren. In der Vergangenheit war ich häufiger zu Gast bei den beiden lokalen Jerusalemer Bagel – Ketten. Dann aber zog ich es vor, Brot, Semmeln oder halt Bagels sowie den Lachs selber zu kaufen. Das schmeckt besser und ist billiger.

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